Категории

Выпадение волос и щитовидная железа

Шевелюра — инструмент диагностики здоровья человека. Тяжелые проблемы организма могут обернуться нейтрализацией фолликулов волос, чтобы сэкономить энергию, применяя ее в более важных целях. Порой такими неприятности бывают заболевания щитовидной железы. Какая связь между ними и прореживанием шевелюры? Что в этом случае надо знать о лечении волос?

Продолжительность роста каждого волоска на голове в среднем составляет три года. Ежемесячно они удлиняются на 14 миллиметров. Как правило, один из десяти волосков на голове выпадает каждый квартал, и на его месте начинает вырастать новый. Если же выпадение происходит значительно чаще, то это свидетельство патологии и неблагополучия в организме. Чаще всего причиной проблемы, связанной со щитовидкой, бывает нарушение гормонального фона.

Есть два заболевания этого органа, которые сказываются на состоянии волос. Первое — гипертиреоз, представляющий собой увеличенную выработку тиреоидных гормонов Т4 и Т3. Они синтезируют протеины, необходимые для крепости и силы волос. Второе заболевание — гипотиреоз. Он представляет собой уменьшение выработки вышеуказанных гормонов.

Оба заболевания сопровождаются нарушением баланса женских и мужских гормонов, что часто сопровождается возникновением облысения (алопеции). Его можно устранить с помощью тиреоидных и антитиреоидных препаратов. Терапия дополняется стероидными медикаментами.

Проблемы щитовидки иногда сопровождаются и другими заболеваниями, вызывающими облысение. В таких случаях обязательной является консультация дерматолога. Он исключает или подтверждает аутоиммунную алопецию, грибковую инфекцию.

Как лечится выпадение волос, связанное со щитовидкой

Поскольку это патология комплексного характера, то для ее устранения необходима совместная работа нескольких врачей. Трихолог (специалист по проблемам волос) может назначать исследования на гормоны для выявления заболеваний щитовидной железы. Результаты анализов являются основанием для лечения, к которому целесообразно подключить врача-эндокринолога. Актуальной терапией в случаях выпадения волос являются пищевые добавки. Существует перечень средств, рекомендуемых для употребления при гормональных сбоях в организме. Вот они:

  1. Аминокислоты. После их применения шевелюра растет быстрее. Аргинин и лизин можно купить в аптечной сети в виде пищевых добавок. Можно также включить в рацион продукты, содержащие в своем составе эти аминокислоты. К ним относят морскую рыбу, горох, чечевицу, фасоль, куриное мясо, яйца. Главная функция лизина — доставка по назначению железа как важного элемента обмена веществ. Когда в организме ощущается дефицит лизина, то для сохранения ресурсов энергии организм нейтрализует работу волосяных луковиц.
  2. Витамины С, Е. Первый является антиоксидантом, он укрепляет иммунитет. Второй — токоферол — считается витамином красоты. Он поддерживает здоровье волос.
  3. Витамин В6. Пиродоксин выполняет противовоспалительную функцию. Он укрепляет корни волос. Источником этого витамина служат представители семейства бобовых. Они, к тому же, насыщены цинком, играющим не последнюю роль во внешнем виде шевелюры.
  4. Масло вечерней примулы. Это народное средство помогает щитовидной железе преодолевать последствия дефицита тиреоидных гормонов.
  5. Зеленый чай. Он тоже является хорошим источником антиоксидантов. Но пить надо чай качественный, листовой, без добавок. Его рекомендуется употреблять без сахара, а вот мед вприкуску будет даже полезен.

Также для поддержки функций щитовидной железы необходимо пересмотреть свой рацион, включая в него максимальное количество клетчатки. Она содержится в свежих овощах, ягодах, фруктах. Хорошим помощником в работе органа будет морская капуста. Продукт насыщен йодом, благотворно влияющим на щитовидку.

Итак, если потеря волос у мужчины или женщины вызвана заболеваниями щитовидной железы, то справиться с ней можно, обратившись к эндокринологу и трихологу. Нельзя заниматься самолечением и экспериментировать с гормональными препаратами.

Рекомендуем прочитать