Категории

Телогеновая алопеция

Сегодня вряд ли можно найти абсолютно здорового человека. Жизненный ритм, неправильное питание, загрязненная экология, частые стрессы, условия труда — все эти факторы негативно сказываются на нашем состоянии здоровья. Организм человека очень часто страдает от различных заболеваний. И многие прибегают к медикаментозному лечению, чтобы побороть недуг. Однако последствия такой терапии не всегда благоприятно для здоровья наших волос, так как выпадение локонов зачастую является последствием медикаментозного лечения. Кроме того, ослабленная иммунная система тоже не может справиться с облысением.

А ведь немногим известен тот факт, что истощенный организм пополняет свои запасы за счет питательных веществ наших локонов. Хрупкость, сухость, выпадение волос — это признаки заболеваний. Такое явление называется телогеновой алопецией. Данное патологическое облысение нуждается в неотложной терапии. Крайне опасна алопеция при хроническом либо длительном течении болезни, так как дефицит необходимого для фолликулов питания провоцирует их разрушение. В таком случае облысение может быть как частичным, так и полным. Кстати, это касается не только женского пола, но и мужского.

Сегодня мы попытаемся разобраться в том, какие причины провоцируют болезнь, как восстановить здоровье локонов, как бороться с недугом.

Причины телогенового облысения

Очень часто такой вид облысения возникает без видимых причин. Это связано с тем, что основная причина выпадения кроется в недостаточном питании фолликулов, которые начинают плохо выполнять функциональные обязанности. Выпадение менее заметно во время лечения заболевания. Активно волосы начинают редеть спустя некоторое время после полного выздоровления. Поэтому многие думают, что облысение никак не связано с перенесенной болезнью. Кроме того, телогеновая алопеция может проявиться вследствие нарушений работы внутренних органов, частых простудных заболеваний, снижения защитных функций организма либо нарушенного обмена веществ.

Не последнее место в списке провоцирующих факторов занимает наследственность. У людей, которые в роду уже имели данную патологию, процесс облысения происходит намного быстрее.

На основе вышесказанного можно выделить факторы, которые влияют на развитие телогенового облысения:

  1. Ослабленная иммунная система.
  2. Дефицит полезных веществ и витаминов.
  3. Анемия железодефицитная.
  4. Аутоиммунные болезни.
  5. Инфекционные поражения.
  6. Частые ограничения в пище (строгие диеты).
  7. Продолжительное медикаментозное лечение.
  8. Физическая анорексия.

Следующие факторы влияют на скорость выпадения волос:

  • себорея вследствие чрезмерного повышения секреции сальных желез;
  • наследственность;
  • хронические формы заболеваний.

Лечение телогенового облысения

Более чем в 90% случаев лечение данного вида алопеции имеет положительный результат. Главная задача лечебной терапии заключается в нормализации обменных процессов. Кроме того, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм полезных веществ. В зависимости от первопричины облысения подбираются эффективные методы терапии:

  • диетическое питание (растительная продукция);
  • медикаментозное лечение;
  • применение витаминных комплексов;
  • лечебные маски для волос.

Первым шагом в лечении телогеновой алопеции должно стать устранение первопричины. То есть необходимо вылечить основное заболевание, которое повлияло на резкое выпадение локонов. Следующим этапом должно быть укрепление иммунной системы. Однако это необходимо делать под контролем лечащего врача.

На начальной стадии телогеновое облысение очень сложно отличить от других видов алопеции (андрогенной, диффузной). Поэтому необходимо пройти осмотр у трихолога и сдать соответствующие анализы. Только после этого врач сможет диагностировать вид алопеции и назначить необходимое лечение. Самостоятельно не следует употреблять какие-либо медикаменты, так как вы можете сильно навредить и так неустойчивому положению. Поэтому при первых признаках выпадения следует обратиться за врачебной консультацией.

Кроме медикаментов ваши локоны нуждаются и во внешнем уходе. Это могут быть современные средства по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, ополаскиватели, маски) либо средства народной медицины на основе натуральных и витаминных продуктов. Большинство людей, которые столкнулись с проблемой облысения, склоняются в сторону народной медицины, так как лечебные рецепты изготавливаются из натуральных ингредиентов.

При необходимости врач может назначить курс физиотерапии для активизации циркуляции крови, которая способствует усвоению полезных веществ. При комплексной терапии, которая включает все перечисленные методы, вы очень легко справитесь с телогеновым облысением.

Вспомогательные методы борьбы с телогеновым выпадением

Конечно же, все вышеперечисленные методы лечения помогут одолеть неприятный недуг. Однако чтобы патология не перешла в хроническую форму, вам необходимо придерживаться следующих простых и вполне реальных правил повседневной жизни:

  • нормализуйте режим сна (человеку необходим 8-часовой здоровый сон);
  • найдите время для отдыха (организму необходимо давать время для восполнения потраченных запасов);
  • избегайте стрессовых ситуаций, которые влияют на густоту наших локонов;
  • старайтесь не использовать фен либо плойки;
  • откажитесь от частого окрашивания волос либо химической завивки;
  • обеспечьте себя правильным и сбалансированным питанием;
  • не принимайте самостоятельно медикаментозные препараты на гормональной основе;
  • ведите активный и здоровый образ жизни;
  • систематически используйте лечебные маски для волос.

К сожалению, телогеновая алопеция сегодня является самым распространенным видом потери волос. Большое количество провоцирующих факторов выносит эту проблему на более глобальный уровень. Поэтому следует очень внимательно относиться к своему здоровью. Это в первую очередь касается наших локонов, красота и здоровье которых является показателем общего состояния здоровья. Если вы будете придерживаться перечисленных правил, то ничто не сможет навредить красоте вашей шевелюры.

Рекомендуем прочитать