Категории

Средство от облысения у мужчин

Алопецией называют патологическое выпадение волос на голове, которое характеризуется поредением или полным исчезновением волос. Чаще всего у мужчин развивается андрогенетическая алопеция или наследственное облысение, хотя страдают от него и женщины. У представителей сильного пола такой вид облысения обычно начинается на теменной и лобной областях, а у женщин — от серединного пробора с распространением к боковым поверхностям головы. Наследственное облысение довольно медленно развивается, становится заметным только через несколько месяцев.

Главной причиной развития данного заболевания можно назвать негативное воздействие мужского полового гормона дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Данный гормон, проникая в клетки фолликулов, вызывает их дистрофию, и, соответственно, производимых их волос. Поскольку волосы со временем становятся короткими, тонкими и бесцветными (пушковые волосы), они уже не могут прикрывать кожу головы. А через 10-12 лет после проявления андрогенетической алопеции фолликулы теряют способность производить даже пушковые волосы, и в результате возникает лысина.

Современные средства для лечения алопеции у мужчин

Каждый день мы теряем около 50-100 волос, но они обычно вырастают заново. Но если волосы начали внезапно выпадать без каких-либо причин вроде наследственности, если это происходит после принятия лекарств и сопровождается жжением и зудом, необходимо обратиться к дерматологу.

На данный момент наиболее эффективным средством для лечения облысения у мужчин является Финастерид, выпускаемый в таблетках. Женщинам этот препарат применять нельзя, поскольку он может приводить к серьезным врожденным дефектам плода при беременности. Как показали результаты исследований, у 66% мужчин, которые принимали по 1 мг препарата в день в течение двух лет, выросли новые волосы, а в 83% случаев выпадение волос вовсе остановилось. Основными побочными эффектами Финастерида можно назвать импотенцию и депрессию, но они обычно проходят после прекращения приема лекарства. Кроме того, полный курс лечения составляет как минимум 3 месяца, но все положительные результаты лечения теряются, как только мужчина прекращает принимать препарат.

Если процесс облысения начался совсем недавно, то наиболее эффективным в данном случае считается Миноксидил. Как утверждают ученые, даже 2%-ого средства достаточно для видимого улучшения роста волос у трети пациентов, у других же отмечается рост тонких волос. Стоит отметить, что Миноксидил для некоторых больных является вовсе неэффективным. Первые результаты после применения средства могут быть заметны только через 4-12 месяцев, а после прекращения курса лечения все положительные достижения будут утеряны. Побочными эффектами этого средства являются зуд, сухость и раздражение кожи головы, а еще увеличение волос на лице.

Если лекарственные средства не дали результатов, единственным выходом для лечения облысения у мужчин остается радикальный метод — пересадка волос, когда локоны с затылочной области, где фолликулы не так чувствительны к тестостерону, пересаживаются на лобную и теменную области.

Средства народной медицины для лечения облысения у мужчин

Облысение у мужчин успешно можно вылечить при помощи методов народной медицины. Например, некоторые растения отличаются способностью снижать действие дигидротестостерона. Хорошо помогают горчичные маски, маски с луковым соком, настойка из красного перца, компрессы из масел от выпадения волос, а также цинк и прочие витамины от алопеции. Итак, в места облысения можно втирать настойку красного перца, луковый сок или отвар корня лопуха. Эти растения обладают раздражающим действием, благодаря чему усиливается приток крови к местам облысения.

Такие натуральные масла, как масло жожоба, масло зародышей пшеницы, масло авокадо, кунжутное, оливковое или кокосовое способны проникать через кутикулы волос и липидный кожный барьер. Такие масла рекомендуется применять в комплексной терапии алопеции. Нужно намочить ими тампоны, затем приложить к пораженному месту, укрыть голову шапочкой и оставить на 2-3 часа. Стоит отметить, что масла можно применять и внутрь.

Негативное действие 5-альфа-редуктазы подавляют также цинк и витамин В6. Витамином В6 богаты зерновые и пивные дрожжи, говядина и куриные яйца, а еще он содержится в различных мультивитаминных комплексах, а цинк входит в состав многих мазей, гелей и биологически активных добавок.

Запомните, что средства народной медицины не могут быть единственным методом лечения андрогенетической алопеции. Лучше всего сочетать средства как традиционной, так и нетрадиционной медицины — это станет залогом успешного лечения облысения у мужчин. Кроме того, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, регулярно производить массаж кожи головы, отказаться от вредных привычек, а также принимать витамины и биологические добавки. Массаж волосистой части кожи головы желательно производить после купания, ведь тогда кожа распарена и наиболее восприимчива к массажу. После этого голову следует обернуть горячим полотенцем.

Проблема выпадения волос часто возникает в результате стрессовых ситуаций и депрессий. Так как волосы являются основным индикатором нашего здоровья, они первые реагируют на состояние нервной системы. Поэтому иногда от облысения могут помочь успокоительные средства. Как правило, это натуральные препараты с комплексным составом на основе лекарственных растений. Одним из таких препаратов можно назвать Ново-Пассит, который продается в аптеках в виде раствора для приема внутрь и в виде таблеток (для тех, кому противопоказан прием этанола). Также седативным действием обладает такой препарат растительного происхождения, как Персен, который существует в форме таблеток и капсул форте.

Запомните, разумная терапия облысения обеспечивается только комплексным воздействием взаимодополняющих средств и, разумеется, только после консультации врача.

Рекомендуем прочитать