Категории

Очаговая алопеция у женщин

Очаговое облысение — довольно редкое патологическое заболевание. Статистические данные свидетельствуют о том, что в основном патология возникает в возрасте от 15 до 30 лет. Данное заболевание интересует многих ученых, так как оно возникает без видимых на то причин. Кроме того, длительность облысения тоже непредсказуема. Это может быть кратковременным либо длительным явлением, которое поражает отдельные участки головы, иногда даже тела.

Само облысение не представляет угрозы для общего состояния здоровья. Однако у многих женщин в связи с этим возникают довольно серьезные комплексы, так как патология имеет косметический дефект. Очаговая алопеция может спровоцировать даже психические расстройства, которые иногда заканчиваются длительной депрессией. А малорезультативное лечение либо повторное возникновение очагов облысения иногда заканчиваются полной изоляцией от общества. Такое неустойчивое эмоциональное состояние еще больше усугубляет положение и негативно влияет на течение лечебной терапии.

Причины возникновения очаговой алопеции

Среди факторов, которые провоцируют выпадение локонов, первое место занимают аутоиммунные нарушения. Механизм заболевания заключается в том, что организм начинает воспринимать волосяные фолликулы как инородные образования. Такое восприятие провоцирует их разрушение. То есть иммунитет начинает функционировать против своего же организма.

Кроме иммунных заболеваний, выделяют следующие факторы:

  1. Наследственность. Доказано, что алопеция возникает у тех людей, в роду которых уже имелся факт облысения. Более чем в 25% случаев очаговое поражение имеет генетическую предрасположенность.
  2. Инфекция. Это может быть острая либо хроническая форма инфекционного поражения, которое негативно сказывается на иммунной системе.
  3. Стресс. Хотя напрямую не доказана связь между стрессовым состоянием и очаговой алопецией. Однако ее считают своеобразным катализатором, который запускает процесс выпадения волос.
  4. Эндокринные нарушения. У многих больных при обнаружении алопеции наблюдались отклонения в работе эндокринных органов.
  5. Травма. Любое физическое травмирование напрямую связано с аутоиммунными нарушениями, которые, как уже говорилось раннее, являются главным фактором выпадения волос.
  6. Дисфункция автономной нервной системы. Нарушения такого рода влияют на циркуляцию кровяного потока и появление спазмов. Чем ярче выражена дисфункция, тем сложнее течение алопеции.

Классификация очагового облысения

Различают несколько форм клинического развития заболевания:

Чаще всего зоной поражения является волосистая часть головы. Но болезнь может переходить из одной формы в другую. Особенно ярко это проявляется при злокачественном развитии алопеции.

Характерные признаки очаговой алопеции

Существует три основных этапа очагового облысения, которые отличаются клиническим течением и симптомами заболевания:

  1. Активный этап. Характеризуется покраснением и воспалением участков поражения. Очень часто присутствует чувство жжения, зуда. На краях пораженных участков наблюдаются обломанные волосы, которые довольно легко и безболезненно извлекаются при легком потягивании. Такие участки называют зоной «расшатанных волос». Структура волоса очень деформирована и повреждена.
  2. Стационарный этап. Отсутствуют воспалительный процесс, покраснение и область «расшатанных волос». Кожа приобретает бледный цвет.
  3. Этап регресса. Данный период характеризуется ростом пушковых локонов, которые со временем уплотняются и приобретают необходимую пигментацию.

Если период выпадения длится более полугода, значит, болезнь приобрела хроническую форму, лечение которой проходит более длительное время.

Лечение патологического выпадения волос

Лечение очаговой алопеции — это довольно сложный и длительный процесс, который требует огромного терпения и строгого выполнения всех врачебных рекомендаций. Так как причины и механизм развития патологии довольно сложно определить, методы и средства лечения должны иметь комплексный характер, чтобы предотвратить появление рецидивов.

Лечебная терапия очаговой алопеции включает:

  1. Прием медикаментозных препаратов, которые восстанавливают функциональность всех систем организма и устраняют заболевания, выявленные в период обследования. В комплекс включены медикаменты для: устранения воспалительных процессов; улучшения циркуляции крови; питания тканей необходимыми веществами; восстановления психоэмоциональной стабильности; укрепления иммунной системы.
  2. Наружное лечение заключается в применении специальных кремов, мазей, настоек, лечебных масок, лосьонов.
  3. Методы физиотерапии: криомассаж, озонотерапия, фонофорез и другие.
  4. Психологическая реабилитация. Так как болезнь влияет на эмоциональное состояние человека, а длительность терапии занимает довольно продолжительный период, многие пациенты должны запастись терпением и верить в успех. Психологический фактор очень влияет на положительный результат лечения.

Очаговая алопеция поддается лечению, даже если ее продолжительность занимает не один год. У многих данная форма облысения может закончиться так же спонтанно, как и началась. Бывают случаи, когда патология имеет сложную форму, и рост волос возобновляется только при длительном и постоянном лечении. Но не стоит отчаиваться тем, у кого обнаружили очаговую алопецию. Медицина не стоит на месте, и сегодня многим доступны самые современные методы лечения.

Рекомендуем прочитать