Категории

Очаговая алопеция у детей

Бывают случаи, когда мамы замечают у своих детей выпадение волос на голове. Но это не обычная их потеря. На голове образуются залысины (гнезда) различной величины. Врачи утверждают, что это явление — хронический дерматоз. Заболевание проявляется не только на волосистой части головы, а также на бровях и ресницах. Детская алопеция встречается намного реже взрослой, но является серьезной проблемой для родителей и самого ребенка.

Причины гнездного облысения у детей

Что характерно, что современная медицина недостаточно изучила патогенез и этиологию данного заболевания. Наследственная и паразитарная теории не признаются некоторыми учеными. Другие специалисты придерживаются версии блокирования собственной иммунной системой работы корней волос, что приводит к их выпадению. Называют они этот вид алопеции аутоиммунной болезнью. Следует отметить, что такие предположения достаточно не обоснованы.

Кроме того, методы лечения, которые подавляют работу клеток иммунной системы, неэффективны.

Зачастую болезнь встречается у детей с атопическим дерматитом и витилиго. Причинами возникновения также могут быть нейроэндокринные нарушения: нервные и психические травмы, дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз).

Среди других причин облысения у детей — травмы волосяного стержня, ожоги, рентгеновское облучение, заболевания крови (анемии) и различные инфекционные заболевания.

Некоторые ученые на основе исследований истории жизни многих людей пришли к выводу, что алопеция чаще развивается у детей, предки которых ранее им болели. Так что причины детского облысения на сегодняшний день не определены, ученые расходятся во мнениях. В связи с этим диагностика и лечение заболевания требуют участия нескольких детских врачей: невролога, гастроэнтеролога и эндокринолога.

Симптомы очаговой алопеции

Основной признак заболевания — выпадение волос на коже головы, образование проплешин (гнезд). У ребенка может быть одна и больше проплешин. Иногда они чешутся, поэтому многие родители путают это заболевание со стригущим лишаем. Но действие этого грибка немного отличается от очаговой алопеции. На пораженном грибком участке кожи наблюдается покраснение и образование язвочек (ранок), которые сильно чешутся. Это вызывает огромный дискомфорт у пациента.

Очаговое выпадение волос характеризуется тем, что в самих проплешинах они полностью не выпадают, а ломаются. Их коренья очень слабые, тонкие и сравнительно более светлые.

Лечение очагового облысения у детей

Для начала нужно определить причину выпадения волос у ребенка. Как уже говорилось, лечение включает в себя полноценное обследование у нескольких детских врачей. Какой бы ни была причина выпадения волос, ребенку назначат общеукрепляющую терапию: применение витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12), пантотеновой кислоты, фитина, метионина, а также иммуномодуляторов. В случае тотального облысения врачи назначают системное применение гормональных препаратов.

При обнаружении у детей очаговой алопеции некоторые специалисты рекомендуют родителям не применять никаких лекарств, а сначала понаблюдать за дальнейшим состоянием волос ребенка. Если облысение с одинарным очагом поражения, то, скорее всего, оно через некоторое время зарастет. Так бывает в большинстве случаев.

Лечение облысения у детишек включает в себя УФО-терапию (воздействие на пораженный участок кожи лучами ультрафиолетового диапазона). Также врачи назначают смазывание такими препаратами: Бероксан, Аммифурин, Меладинин. Кроме того, нужно ежедневно проводить охлаждения кожного покрова головы хлорэтилом. Специалисты приписывают также втирание настоек, эмульсий и преднизолоновой мази. Но все эти методы лечения нужно проводить согласно врачебным предписаниям.

Бывают случаи, когда дети очень болезненно переносят негативные перемены в своей внешности. Очаговая алопеция может серьезно травмировать психику ребенка, занизить самооценку и вызвать трудности в общении с ровесниками. В таком случае требуется помощь детского психолога.

Рекомендуем прочитать