Категории

Маски против выпадения волос в домашних условиях

К сожалению, сегодня немногие могут похвастаться здоровыми и крепкими волосами. Проблема выпадения локонов — довольно распространенное явление. Жизненный ритм, плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки, частые стрессы, нарушения функциональности внутренних органов — все эти факторы влияют на состояние волосяного покрова. Маски, приготовленные в домашних условиях, помогут восстановить естественную красоту и здоровье вашей шевелюры.

Разнообразие домашних масок против выпадения локонов

Средства народной медицины доказали свою эффективность в борьбе с облысением. Давайте рассмотрим, какие рецепты показывают наилучшие результаты.

Луковая маска

Всем известно, что лук является хорошим стимулятором для роста волос. Он результативно воздействует на укрепление фолликулов за счет активизации кровообращения. Кроме того, сок лука ускоряет обменные процессы в зоне поражения. Маска не требует длительного приготовления, достаточно натереть лук, и полученный сок необходимо втирать в корни волос. Через час смойте маску. Если у вас чувствительная кожа, тогда рекомендуется добавить к основному ингредиенту натуральный йогурт, чтобы смягчить воздействие лукового сока.

Маска с алоэ

Это растение довольно часто добавляют в рецепты домашних масок против выпадения и для укрепления волос. Лечебную смесь можно приготовить из домашнего растения либо аптечного сока алоэ с добавлением чайной ложки натурального меда. Чтобы остановить процесс выпадения, следует втирать в корни волос приготовленную смесь.

Лечебные маски на масляной основе

Результативными в борьбе с облысением считаются касторовое, миндальное, камфорное, горчичное либо репейное масла. Рецептура приготовления домашних масок с добавлением данных ингредиентов достаточно обширна. Рецепт зависит от состояния локонов, их длины и жирности. Предлагаем самую популярную: смешайте по столовой ложке перечисленных масел. Подогрейте раствор на водяной бане и добавьте по ампуле витамины А и В. Приготовленную смесь нанесите на кожные покровы головы. Спустя час промойте волосы шампунем.

Маска с добавлением хны

Данное косметическое средство применяется со времен еще наших бабушек и мам. Положительное воздействие хны на состояние наших волос заключается в укреплении волосяных фолликулов, избавлении от сухости и ломкости,

устранении зуда и перхоти, стимуляции роста волос. Кроме того, даже единичное использование лечебного продукта придает волосам естественный блеск и мягкость. Но для приготовления лечебной смеси рекомендуется использовать бесцветную хну.

Маска с ретинолом (витамином А)

Фармацевтическое вещесство ретинол является отличным средством для лечения волос. Смешайте в равных пропорциях витамин и сок лимона (по чайной ложке), затем добавьте пару столовых ложек сливок либо йогурта. Подогретую смесь легкими движениями втирайте в кожу головы. Через четверть часа промойте волосы.

Домашний шампунь

Состав домашнего средства для мытья локонов достаточно прост в приготовлении, но эффективен при проблемах облысения. Смешайте ложку обычного шампуня, желток и пару столовых ложек сока лимона. Данный рецепт содержит множество полезных веществ, которые результативно воздействуют на состояние локонов. Смесь необходимо оставить на волосах в течение 40 минут, после чего смойте теплой водой. Такую пропорцию следует соблюдать при каждом приготовлении лечебной маски. Оздоровительный курс длится около месяца. В целях профилактики домашний шампунь следует использовать не меньше трех раз в месяц.

Маски с горчицей

Горчица издавна славится своими чудотворными свойствами. Она помогает даже в крайних случаях. Обычная приправа устраняет выпадение локонов и активизирует их рост. Этот достаточно активный ингредиент требует очень осторожного использования, так как может быть ожог кожи головы. Поэтому следует придерживаться определенных мер безопасности:

  • использовать только порошкообразную горчицу либо горчичное масло;
  • провести тест на чувствительность;
  • следить, чтобы смесь не попадала в глаза;
  • разбавлять компонент только теплой водой;
  • использовать только свежеприготовленную маску.

Существует масса рецептов, в которых горчица является главным ингредиентом. Рассмотрим самые эффективные.

Наиболее простым, но в тоже время результативным считается смесь горчицы с теплой водой. Также можно просто втирать в кожу головы горчичное масло. Рецепт можно усложнить добавлением к порошку натурального меда; сока алоэ, лука и чеснока; теплой воды. Данная витаминная бомба активно воздействует на циркуляцию крови и питание кожных покровов.

Если ваши волосы отличаются сухостью, тогда в домашнюю маску следует добавить косметические масла либо сливки.

Маска с солью

Довольно простой рецепт имеет положительные отзывы. На увлажненные локоны необходимо нанести растворенную в теплой воде соль (желательно йодированную). Легкими движениями без особого нажима нужно втереть смесь в кожу голову. Через четверть часа можно смыть маску. Такие процедуры следует выполнять 1-2 раза в неделю.

Маска с глиной

Данный ингредиент содержит в своем составе множество минералов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на состояние наших волос. Глину соедините с теплой водой либо сливками (в зависимости от типа волос), массажными движениями нанесите на кожу головы. По истечению 40 минут промойте волосы шампунем.

Чудодейственная маска

Репейное масло, натуральный мед, желток, сок лука — рецепт, который собрал множество положительных отзывов. Витаминная смесь укрепляет локоны, активизирует рост, питает кожные покровы головы. Массажными движениями необходимо втереть смесь в кожу головы, затем проделать утепляющий компресс, по истечению 40 минут нужно смыть маску.

Как видите, существует достаточно огромное количество средств народной медицины, и все они славятся своей эффективностью в борьбе с выпадением волос. Но для полного выздоровления следует выяснить причину патологического выпадения, так как состояние наших волос является зеркальным отображением наших внутренних нарушений. Поэтому для устранения проблемы следует проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем прочитать