Категории

Лечение очаговой алопеции у мужчин

Эту проблему трихологи еще называют гнездным облысением. Она по статистике встречается у 0,05-0,1% населения. Начаться недуг может в любом возрасте, но чаще он характерен людям до 30 лет. У половины пациентов с очаговой алопецией выздоровление наступает в течение года. Итак, узнаем детально об особенностях заболевания и его терапии.

Коротко о патологии

Гнездной алопецией называется заболевание воспалительного характера, поражающее фолликулы волос и в редких случаях — ногти. Главный симптом заболевания — выпадение волос на голове. Но при этом у мужчин может даже местами пропадать на лице щетина. Облысение характерно и другим зонам тела. Что касается характера выпадения волосков, то оно происходит в виде очага (гнезда), поэтому и патология называется гнездной.

Стоит отметить, что очаговое облысение для здоровья человека прямой угрозы не несет. Однако оно приводит к косметическим дефектам и психологическим расстройствам вплоть до комплексов, снижения самооценки, неврозов. Порой развиваются и депрессии, потому что недуг требует длительного лечения. Если оно неэффективное, то у пациента возникает риск социальной изоляции. Это в значительной степени касается женщин и подростков, а не мужчин.

Как бороться с очаговой алопецией

Поскольку причины и механизм развития этой болезни досконально не изучены, то нет и достаточной ясности в методах лечения. Большинство трихологов полагает, что подход должен быть комплексным и в каждом конкретном случае индивидуальный с изменениями тактики терапии при необходимости.

Главными составляющими лечения являются:

1. Психологическая помощь, разъяснение пациентам сложности подбора препаратов. Необходимо осознавать, что в этом случае результат терапии может быть виден не ранее, чем через 3 месяца. Мужчина должен быть готов к тому, что даже после наступления существенного улучшения проблема может возвратиться.

2. Внутреннее применение медикаментов для коррекции нарушений в организме, лечения сопутствующих болезней, выявленных в ходе диагностики. К ним относят противовоспалительные препараты, если в организме есть очаги инфекции. Сосудорасширяющие лекарства назначаются для улучшения микроциркуляции крови в коже головы. Это могут быть трентал, кавинтон, троксевазин, сермион.

Солкосерил и актовегин в комплексной терапии улучшают питание тканей.

Вспомогательными средствами лечения служат комплексы витаминов, кремниесодержащие препараты, биостимуляторы. К категории последних принадлежат экстракты эхинацеи, лимонника, элеутерококка, мед, мумие.

Многие трихологи рекомендуют пациентам иммунокорректоры и мезотерапевтические процедуры.

Для успокоения нервной системы мужчин специалисты назначают седативные, психостимулирующие, антиоксидантные препараты (фенибут). В тяжелых случаях представителям сильного пола рекомендуется внутренний прием глюкокортикоидных препаратов.

3. Местное лечение. Что касается наружного применения мазей, кремов, гелей от алопеции, то в большинстве случаев назначаются те из них, которые содержат гепарин, уменьшающий образование тромбов; препараты, блокирующие кальциевые каналы клеток. Хороший местный эффект производят средства ирритантные, то есть улучшающие микроциркуляцию в коже. Это бодяга, настойка красного перца, кротоновое масло, сок чеснока, черной редьки, раствор скипидара.

Очень часто мужчинам при тяжелых формах облысения назначают мази с высоким содержанием глюкокортикоидных препаратов. Такие гормональные вещества вводят в очаги облысения способом мезотерапии, электрофореза, микронидлинга.

Глюкокортикоиды обладают противоотечным и противовоспалительным свойствами.

Физиотерапевтические методы являются частью местной терапии. Это криомассаж, ионофорез, УФО, микротоковая терапия, дарсонвализация, лазеротерапия, озонотерапия, аппликации с парафином.

Случается и так, что запущенная очаговая алопеция не поддается лечению. При отсутствии эффекта терапии некоторым пациентам рекомендуется трансплантация волос либо ношение парика.

Рекомендуем прочитать