Категории

Лечение алопеции у женщин в домашних условиях

Шевелюра — мощное оружие женской красоты. И когда дама с пышными и густыми волосами замечает, что утром на подушке остаются их целые комки, как и на расческе, то начинается поиск средств и эффективных препаратов предотвращения облысения. Что же представляет собой алопеция и как можно с ней справиться в домашних условиях?

Причины патологии

Очень важно владеть информацией о факторах ее развития, ведь терапия начинается именно с устранения причин заболевания.

Наиболее распространенными являются:

  1. Генетическая предрасположенность. С этим фактором очень трудно бороться. И если у родителей пациентки, ее бабушек и дедушек было облысение, то с большой долей вероятности это и является причиной патологии у нее самой.
  2. Инфекционные заболевания. Часто у женщин после перенесенных тяжелых недугов начинают выпадать волосы. В этом случае факторами риска могут быть медикаментозные препараты.
  3. Физические травмы, стрессы.
  4. Гормональные нарушения.

Статистика трихологов констатирует, что иногда алопеция может прекращаться сама собой, и зависит это от состояния иммунитета пациента. Однако в большинстве случаев без лечения облысения обойтись никак нельзя.

Терапия женской алопеции

Сразу подчеркнем, что универсального средства лечения патологии нет. То, что помогает одним пациенткам, совершенно не действует на других. Ведь причины проблемы разные, и начинать восстановление волос нужно именно с их выявления. Сразу надо настроить себя на длительность процесса восстановления волос. Порой это может быть даже 6 месяцев, год. При этом участки облысения то появляются, то исчезают.

Стоит акцентировать, что в домашних условиях целесообразно применять местные процедуры для восстановления шевелюры. Но их эффективнее проводить на фоне коррекции питания, обогащая рацион белком — основой роста волос, витаминами группы В, кальцийсодержащими продуктами. А чтобы ежедневно не высчитывать количество витаминов и минералов в продуктах питания, удобнее применять поливитаминные комплексы. В аптеках сегодня есть много препаратов, целью которых является именно укрепление шевелюры.

Важно также прекратить использование средств для укладки, сушки волос, не ходить под палящим солнцем с непокрытой головой. Прямые его лучи не должны попадать на голову.

Подчеркнем, что терапия народными средствами будет более эффективной, если ее начать сразу при первых признаках облысения. Итак, предлагаем проверенные рецепты домашнего лечения облысения у женщин:

  1. Чеснок. Биологические активные вещества, содержащиеся в овоще, губительно действуют на бактерии, а эфирные масла усиливают микроциркуляцию крови. Самым простым способом применения чеснока в терапии алопеции является смазывание чистой кожи головы его кашицей. Надо пропустить большую головку овоща через чесночницу и сразу применить состав для лечения. Держать его на голове надо не менее 30 минут, после чего голова моется с шампунем, ополаскивается настоем крапивы с добавлением яблочного уксуса для нейтрализации чесночного запаха. Такие манипуляции надо делать 10-12 дней подряд, после недельного перерыва курс терапии повторить. Если у пациента от природы волосы сухие, то рекомендуется смешивать овощ с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 3:1.
  2. Касторовое или репейное масло. Их издавна применяли для лечения облысения. Необходимо одно из масел, а можно смешать оба, подогреть до температуры 35-38 градусов, аккуратно нанести на чистую кожу головы и укутать на час. Затем состав смывается с шампунем. Такие процедуры рекомендуется делать через день курсом 12-15 манипуляций.
  3. Алоэ + витамины. Приготовьте 3-4 столовых ложки свежего сока растения, смешайте с двумя ампулами никотиновой кислоты и тремя капсулами Аевита. Состав наносится на корни волос. Выдерживается полтора часа, смывается. Регулярность процедуры — через день, курсом 15 манипуляций.
  4. Настойка красного перца. Это сильный стимулятор кровообращения в коже и усиления ее питания. Чайную ложку такой настойки надо смешать со свежим желтком домашнего яйца, двумя подогретыми столовыми ложками меда, ампулой никотиновой кислоты. Состав необходимо выдержать на голове 30 минут. Смывается он без шампуня, и голова ополаскивается настоем ромашки.
Рекомендуем прочитать