Категории

Гнездовое облысение

Очаговое облысение является достаточно редким заболеванием, но при этом заслуживает особого внимания, так как оно неожиданно появляется и так же неожиданно может исчезнуть. Кроме того, при возникновении данного вида облысения нет каких-либо определенных симптомов, которые смогли бы предупредить больного о его наступлении. Очаговая алопеция или, как ее еще называют, гнездовое облысение, характеризуется потерей волос на отдельных очагах головы, которые со временем могут сливаться между собой, увеличивая область поражения.

Несмотря на то, что волосы выпадают внезапно, специалисты утверждают, что данное заболевание может спровоцировать стрессовая ситуация. Также причинами гнездового облысения могут стать травмы, иммунные нарушения и острые инфекционные болезни. Чрезвычайно важным фактором развития этого заболевания является и генетическая предрасположенность. Однако до конца причины возникновения данного вида облысения остаются невыясненными.

Развитие гнездового облысения

Как уже отмечалось, при гнездовой алопеции у мужчин и женщин волосы начинают выпадать внезапно, возникают пятна залысин небольшого диаметра (до нескольких сантиметров). Со временем эти пятна расширяются, образуя полноправный зародыш гнездового облысения. Как правило, очаг облысения возникает на волосистой части головы, но в некоторых случаях волосы начинают выпадать на бороде или бровях, в подмышечных впадинах или паховой области, а также в других частях тела. На начальном этапе развития очагового облысения на маленьких участках кожи часто наблюдается покраснение, сопровождающееся зудом или жжением.

Зоны облысения со временем принимают выраженные круглоовальные формы диаметром в 2-5 см. На данном участке кожи головы абсолютно нет волос, и он имеет более бледный оттенок, по сравнению с кожей тела. В дальнейшем фолликулярные отверстия, в которых находились волосы, затягиваются, в результате чего кожа в очагах облысения становится гладкой и отличается характерным блеском. Количество очагов со временем увеличивается, они укрупняются и постепенно сливаются между собой.

Стоит отметить, что при наступлении крайней стадии, гнездовое облысение может приобрести злокачественную форму. В этом случае выпадают все волосы на голове, и иногда даже и на всем теле. Однако далеко не всегда гнездовое облысение так быстро развивается, данный процесс может происходить очень долго и неактивно. Такую форму болезни называют краевой, поскольку образуются 2 симметричных участка облысения на краях головы (довольно часто на затылке). Эти участки очень медленно разрастаются, даже могут периодически уменьшаться. Но через несколько лет медленно переходит к более тяжелой форме очаговой алопеции. Хотя этого может и не произойти, как правило, такая форма облысения хорошо лечится.

Лечение гнездового облысения

Диагностика гнездового облысения довольно проста. Врачу, как правило, не нужно проводить каких-либо исследований волос, достаточно лишь осмотреть облысевшие участки. Но если возникли сомнения относительно причины выпадения волос, можно провести обследование крови или биопсию образцов кожи с лысого участка.

Как правило, при лечении гнездовой алопеции применяются такие препараты: местно-раздражающие средства, иммуномодулирующие препараты, местная иммунотерапия, противовоспалительные средства и иммунодепрессанты, а также средства, стимулирующие рост волос (например, Миноксидил). Наиболее эффективным альтернативным методом лечения этой болезни является Дифенилциклопропенон. При очаговом облысении также используются кортикостероиды, которые вводятся раз в месяц в место, расположенное немного ниже области, где нет волос. Основными побочными эффектами можно назвать боль и атрофию кожи, но эти нарушения вполне обратимы.

Применяются кортикостероиды и в виде таблеток по рецепту (системные кортикостероиды). Первые результаты можно заметить после четырех недель лечения. Но нужно знать, что системные кортикостероиды имеют серьезные побочные эффекты, а именно: перепады настроения, мигрень, гипертония, катаракта, остеопороз и сахарный диабет. Именно поэтому их можно использовать только в течение нескольких недель, и только когда другие способы лечения не помогают.

Достаточно эффективными для лечения гнездового облысения являются самые последние технологические достижения, например, лазер. Лазерные лучи низкой интенсивности направляют на пораженные участки, они проникают в кожу и стимулируют рост волосяных фолликулов. Такое лечение очаговой алопеции довольно эффективно, ведь волосы становятся толще и мощнее, а лазер не вызывает ожогов, поскольку не использует тепла. Единственным недостатком такой терапии можно назвать длительность ожидания результатов, так как процедура требует от 8, а иногда даже до 30 сеансов, от 2 до 4 раз в неделю. Но при полном облысении лазерная терапия не поможет.

В некоторых случаях помогает ультрафиолетовое облучение участков облысения, которое разрушает или рассасывает лимфоцитарные инфильтраты. Еще применяются методы ПУВа-терапии или микродермабразию кожи головы средней степени интенсивности.

Многие люди, чтобы стимулировать рост волос, обращаются к средствам народной медицины. Например, хорошо помогают компрессы из сока лука. Чтобы сделать такой компресс, необходимо нарезать лук ломтиками, после чего перемешать. Можете выдержать сок в холодильнике, но перед применением его обязательно нужно нагреть до комнатной температуры и тщательно перемешать. Не забывайте надевать перчатки при смазывании облысевших мест. Процедуру следует повторять два раза в день, тогда результат Вы увидите уже через 2 недели. При лечении гнездовой алопеции также часто используются препараты из нафталинового спирта, настойки жгучего перца, шпанских мушек, чилибухи. Их эффективность объясняется небольшим стимулирующим эффектом, но в большинстве случаев имеет место эффект плацебо. Больным еще рекомендуется делать массаж или криомассаж кожи головы, курс лечения токами д'Арсонваля, аппликации с парафином, диатермию симпатических узлов в области шейных позвонков, а также озонотерапию волосистой части кожи головы.

Очень полезной при лечении очагового облысения может стать ароматерапия. Желательно использовать смесь эфирных масел, например, лаванды, розмарина и тимьяна.

Стоит отметить, что в большинстве случаев лечение гнездовой алопеции у взрослых людей имеет благоприятный прогноз (в 80% случаев лечение проходит успешно). Гораздо сложнее ситуация у тех, кто столкнулся с облысением в ранней юности, страдает от частых рецидивов заболевания и у тех, у кого гнездовая алопеция перешла в тотальную или универсальную стадию. Но при грамотном лечении облысения шансы на выздоровление есть всегда.

Рекомендуем прочитать