Категории

Гнездная алопеция

Сталкиваясь с проблемой интенсивной потери волос, множество современных людей пребывает в поиске эффективного средства для устранения этой неприятности. Однако прежде чем использовать тот или иной препарат от выпадения прядей, необходимо выявить первопричину заболевания. К тому же важно определить стадию болезни. Незначительная потеря волос является нормой, а вот гнездная или очаговая алопеция — это одна из форм облысения, поражающая не только кожу головы, но и такие волосистые части тела, как ноги, руки, бороду. В такой ситуации необходимо бить тревогу, поскольку это заболевание достаточно серьезное и требует грамотной медицинской помощи. Как распознать и чем лечить гнездную алопецию? Ответ ищите далее.

Виды патологии

По механизму развития и локализации гнездная алопеция подразделяется на следующие основные виды:

  • Локальная форма, характеризующаяся отдельными округлыми зонами поражения.
  • Лентовидный тип (офиазис Цельса) — расширение зоны поражения идет в виде ленты от затылка до виска.
  • Субтотальный вид — объединение небольших очагов с появлением крупных зон поражения.
  • Тотальная форма — облысение всей головы, а также переход болезни на ресницы и брови.
  • Универсальный тип — поражение распространяется на всю поверхность тела, где есть волосы. Этот вид облысения характеризуется длительным течением с периодическим чередованием обострения и стадии ремиссии.

Отметим, что различные виды рассматриваемого заболевания могут переходить из одной формы в другую. Зачастую в активной стадии развития гнездной алопеции очаг поражения имеет граничную зону расшатывания волос шириной 4-10 мм, из которой волосы легко вытягиваются без усилия. На поверхности кожи головы наблюдаются покраснение и отечность, возможно появление зуда и жжения. На следующей стадии воспаление кожи незначительно, а вокруг зоны облысения нет кольца расшатывания волос. На фазе регресса наблюдается медленный рост пушковых волос в зоне поражения.

Причины болезни

Гнездная алопеция является общим заболеванием для мужчин и женщин. Причиной облысения зачастую становится расстройство аутоиммунной системы. В норме иммунитет защищает организм от чужеродных тел и инфекций. Однако при сбое в этом процессе защитные механизмы оборачиваются против клеток самого организма. То есть при очаговой алопеции лейкоциты по ошибке уничтожают фолликулы волос.

Если вовремя принять меры, то в течение нескольких месяцев можно восстановить рост волос. Для этого нужно пройти медицинское обследование и выявить причину заболевания. Например, данная форма алопеции нередко возникает у диабетиков, при недостатке железа и белка в организме, а также вследствие депрессии, нервного срыва. С таким заболеванием часто сталкиваются женщины в период менопаузы. Иногда причиной рассматриваемой формы облысения является аллергия на прием медикаментозных препаратов.

Симптомы гнездной алопеции

Первые признаки болезни включают в себя пятнистое облысение и стремительное выпадение, истощение волос на волосистой части головы и других частей кожи. Поражает данное заболевание не только взрослых, но и детей. У женского пола проплешины появляются в области затылка и лобовой части, у мужчин небольшие круглые залысины могут покрыть практически всю часть головы.

Способы лечения гнездной алопеции

К сожалению, на сегодняшний день нет определенно лучшего метода, способного навсегда избавить человека от этой болезни. В лечении гнездной алопеции применяют гормональную терапию, инъекционные и фотохимиотерапевтические процедуры, мази и кремы, хирургическое вмешательство. Большинство из этих методик способствует стимулированию роста волос, но предотвратить дальнейшее облысение и вылечить недуг навсегда они не могут.

Терапия гнездной алопеции подбирается для каждого пациента индивидуально. Рекомендации, которые назначит лечащий врач, должны соблюдаться беспрекословно. Что касается хирургического вмешательства, то его применяют лишь в том случае, если физиотерапевтические и медикаментозные методы терапии не оказали должного результата. В таком случае пациенту предлагают пересадить волосы из боковой или затылочной части донора.

Многих людей интересует вопрос применения народных средств от гнездовой алопеции. К сожалению, растительные препараты не обладают способностью влиять на гормональный фон человека, поэтому в терапии облысения они служат лишь вспомогательным средством. В совокупности с медикаментозным лечением шампуни на основе травяных добавок позволяют усилить рост волос, укрепить волосяные луковицы и защитить шевелюру от негативного воздействия окружающей среды. Однако «работают» они лишь в комплексе с лечебной методикой, прописанной врачом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лечить гнездную алопецию необходимо под строгим контролем специалиста.

Рекомендуем прочитать