Категории

Эфирные масла от выпадения волос

Силой эфирных масел наши предки пользовались давно. Древнеегипетские жрецы первыми применяли ароматические масла не только как элементы ритуальных обрядов, но и как эликсиры молодости тела. Уникальные целительные свойства таких продуктов дают возможность ухаживать за кожей, волосами. Узнаем детально об использовании эфирных масел в лечении выпадения волос.

О выборе продуктов в терапии

В наше время есть много эфирных масел, получаемых из растений. Каждый их вид обладает своим оригинальным ароматом и свойствами. К их выбору в борьбе с облысением надо подходить осторожно и ответственно. Трихологи (специалисты, занимающиеся проблемами волос) рекомендуют использовать в лечении патологии эфиры мяты, сосны, розмарина, лаванды, чайного дерева, иланг-иланга, кориандра, аира. Эти продукты помогают устранить неприятную проблему и отлично стимулируют рост шевелюры.

К примеру, розмариновое масло хорошо укрепляет редеющие волоски. Лавандовое масло катализирует кровоснабжение в коже головы. Оно укрепляет фолликулы, способствует восстановлению структуры поврежденных волос. Эфир из кориандра — усилитель обменных процессов в коже головы, помощник восстановления волосяного покрова. Масло иланг-иланга активно борется с ослаблением волос, восстанавливая их структуру, придавая блеск и красоту.

Сильными лечебными свойствами обладает масло чайного дерева. Это мощный антисептик, устраняющий воспаления, грибковые поражения. Если речь идет о повреждении шевелюры агрессивными красками, то как раз это масло поможет справиться с воспалительным процессом.

Как эфирные масла применять в борьбе с алопецией

Правильно подобранные и скомпонированные продукты станут хорошим лекарством в домашней терапии. Это могут быть лечебные маски, применяемые перед мытьем шевелюры, смеси для массажа кожи головы.

Определенное количество эфиров обычно растворяют в яичных желтках, подогретом меде, простокваше, сыворотке, растительных маслах и наносят на корни волос. Другой вариант — добавление нескольких капель продукта в обычный шампунь, кондиционер, бальзам.

Нужно учесть, что максимальный эффект эфирные масла производят при их использовании в смесях. Например, масло розового дерева наилучшим образом сочетается с иланг-илангом, петитгрейном, розмарином. Эфир чайного и розового дерева лучше комбинировать с геранью и розмарином.

Трихологи не советуют применять такие продукты в чистом виде по причине высокой концентрации в них активных элементов. Это может вызвать сильные ожоги.

Маски с эфирами от выпадения волос

Есть много вариантов применения таких продуктов в лечебных составах. При этом надо учитывать ряд рекомендаций:

  1. Использование базисной основы. Обычно это растительное масло, например, оливковое, миндальное, репейное либо желток, мед, соки.
  2. Подогревание состава. Если речь идет о масле или меде в качестве основы с использованием эфира, то их рекомендуется подогревать до температуры 36-38 градусов, что облегчает проникновение состава в кожу головы.
  3. Табу на фен, средства для укладки, сжимающие атрибуты для волос. В период проведения оздоровительных процедур не нужно сушить шевелюру феном, пользоваться резинками, зажимами, лаком.

Для приготовления эффективной маски от выпадения волос вам понадобится по 20 граммов касторового, репейного, оливкового, масел и 10 капель эфира лаванды. Все подогревается и наносится на кожу головы, утепляется, смывается через час.

Еще один вариант оздоровительного состава — 4 капли розмаринового масла, по 3 лавандового и тимьяна, два яичных желтка, две столовых ложечки меда. Маска выдерживается на голове 40-60 минут.

Состав из взятых по 2 капли эфиров иланг-иланга, розмарина, мяты, 50 граммов оливкового масла, 4 капсул Аевита тоже поможет справиться с проблемой выпадения волос.

Хна — проверенное и безопасное средство укрепления шевелюры. Возьмите пакет иранской хны, разведите теплой водой и капните в нее по 6 капель масла жожоба и лаванды. На голове оздоровительный состав выдерживается как минимум час. Для шатенок можно применять красящую хну и держать ее на голове дольше.

Отметим, что составы, компонентами которых являются аромамасла, необходимо применять курсами, использовать 2-3 раза в неделю на протяжении хотя бы двух месяцев.

Рекомендуем прочитать