Категории

Андрогенная алопеция

Красивые волосы украшают внешность любого человека. Поэтому и женщины, и мужчины, стараются сохранить целостность своей шевелюры любыми способами. Однако в силу разных обстоятельств некоторые люди уже в достаточно молодом возрасте сталкиваются с проблемой облысения. Причем подвержены этой неприятности не только мужчины, но и представительницы слабого пола.

Ежедневная потеря волос является вполне естественным процессом, поскольку, выпадая, часть волос заменяется новыми. Однако когда обычное выпадение локонов перерастает в андрогенную алопецию, необходимо бить тревогу. О том, как распознать начало заболевания, и что делать, чтобы восстановить рост волос, расскажем в нашей статье.

Причины появления андрогенной алопеции

Это заболевание характеризуется выпадением волос на отдельных участках головы. Постепенное поредение прядей начинается от передней границы шевелюры, спускаясь к затылку. Поначалу покров головы осветляется и становится тоньше, а в процессе развития болезни начинают выпадать даже пушковые волосы — и образуется лысина.

Основной причиной развития этого заболевания является гормональный дисбаланс. Андрогенную алопецию нередко вызывает повышенное содержание в организме мужского полового гормона — дигидростерона. Влияют на развитие облысения и другие гормоны. Так, чувствительность теменных волос к тестостерону передается по наследству. Генетический фактор вкупе с избытком андрогенов также ведет к поредению волос на темени, при этом затылочная область остается без изменений.

Женская андрогенная алопеция возникает из-за избытка мужских гормонов и проявляется поредением прядей в зоне центрального пробора и по боковым областям. У мужчин данное заболевание, как правило, проявляется по наследству.

Диагностика андрогенной алопеции

Для постановки диагноза необходимо обратиться к трихологу и сдать анализ крови на гормоны. Также потребуется спектральный анализ, выявляющий содержание микроэлементов в организме. Фототрихограмма — видеодиагностика плотности и состояния прядей — позволяет оценить степень развития болезни.

Лечение андрогенной алопеции

По результатам исследований доктор назначает схему лечения, которая зачастую включает в себя прием гормональных препаратов, применение местных сывороток, шампуней и лосьонов, стимулирующих рост волос, лазерную терапию. В особо тяжелых случаях облысения может потребоваться пересадка прядей.

Отметим, что лечение андрогенной алопеции достаточно длительное и дорогостоящее. Эффект от процедур может быть недолговременным: как только прекращается терапия, волосы выпадают снова. Между тем, ранняя диагностика заболевания в большинстве случаев позволяет остановить облысение с помощью медикаментозного лечения, лазерной терапии или хирургического вмешательства. Рассмотрим данные методы лечения андрогенной алопеции детально.

Прием медикаментов

Лекарства против андрогенного облысения — это блокаторы дигидростестостерона (Финастерид); стимуляторы роста волос (Миноксидил). Данные медикаменты позволяют устранить проблему потери прядей уже через три месяца лечения. А через полгода рост нормальных здоровых волос возобновляется. Побочными эффектами этих лекарств являются снижение либидо, увеличение числа женских гормонов, остеопороз. В большинстве случаев после прекращения лечения медикаментами алопеция возвращается.

Лазерная терапия

Лазерное излучение стимулирует клеточный обмен в луковицах, микроциркуляцию в тканях, восстанавливает рост шевелюры. Ослабленные волосы утолщаются и укрепляются, пряди становятся более густыми и блестящими.

В домашних условиях можно использовать лазерные расчески. В условиях клиники лазерную терапию проводят несколько раз в неделю по 15 минут. Курс лечения продолжается около года. После прекращения лечения лазером эффект не пропадает, то есть потеря волос не возобновляется.

Хирургический метод

Данный способ подразумевает трансплантацию собственных здоровых волос в места облысения. Результаты пересадки прядей зависят от особенностей организма человека. У некоторых пациентов трансплантированные волосы хорошо приживаются, у других же через время выпадают.

И в завершение: к сожалению, народные методы от андрогенной алопеции мало чем помогают. Растения не обладают способностью оказывать влияние на наследственные или гормональные факторы развития облысения. Поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, необходимо обратиться к опытному специалисту, а не заниматься самолечением.

Рекомендуем прочитать