Категории

Андрогенетическая алопеция у женщин

Современный ритм жизни и негативное воздействие окружающей среды сказываются на здоровье человека далеко не лучшим способом. А так как волосы являются своеобразным индикатором состояния организма каждого из нас, то малейшие нарушения в работе внутренних органов отражаются на красоте локонов. Поэтому когда женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос, то врачи рекомендуют им не бежать в аптеку за чудодейственным шампунем или маской, а попытаться выяснить первопричину заболевания. Особенно если волосы не просто выпадают, а редеют, плохо растут, становятся тонкими и безжизненными, образуют проплешины. Все это может указывать на развитие серьезной патологии, именуемой андрогенетической алопецией. Проще говоря, это одна из форм облысения. Как решать такую проблему? Давайте разбираться вместе.

Причины женского облысения по андрогенетическому типу

Как это ни странно звучит, но зачастую провоцирующими облысение факторами являются стрессы и депрессии. Причем на почве психологических проблем выпадение волос может начаться уже после того, как вы восстановились после эмоциональных потрясений. К другим причинам женского облысения стоит отнести увлечение жесткими диетами, прием некоторых гормональных препаратов.

Андрогенетическая алопеция может проявиться в период беременности, лактации, менопаузы. Если у женщины имеются эндокринные заболевания, то она также входит в группу риска развития этой формы облысения. Зачастую такой тип алопеции возникает при избытке мужских гормонов в организме женщины. Однако послужить причиной болезни может и неправильный уход за локонами, наследственный фактор. Как вы уже догадались, определить первопричину андрогенетической алопеции без помощи специалистов достаточно сложно, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

Симптомы патологии

Название болезни связано с половыми гормонами — андрогенами. Если в организме женщины этих гормонов вырабатывается больше нормы, то вероятность развития андрогенного облысения существенно возрастает. Протекает недуг по одному из двух типов — мужскому и женскому. Внешние проявления болезни характеризуются волнообразным выпадением волос (с периодами ремиссий) и частичным облысением.

При андрогенетической алопеции волосяные фолликулы не атрофируются, поэтому если вовремя обратиться за врачебной помощью, то можно восстановить рост волос.

Схема лечения андрогенетического облысения у женщин

Первое, что вы должны сделать, — записаться на прием к трихологу. Никакие чудодейственные маски и шампуни в этой ситуации не помогут. Они способны лишь на время остановить процесс выпадения волос, но не более того. Поэтому не тратьте деньги на дорогую косметику для своих локонов, а доверьте лечение болезни опытному трихологу.

После прохождения нужного медицинского обследования и выяснения причин заболевания доктор пропишет необходимые лекарства для устранения факторов, приведших к облысению. Последуюющая терапия будет направлена на восстановление роста волос.

Отметим, что сегодня лечение алопеции может осуществляться с помощью медикаментов, физиопроцедур и даже хирургического вмешательства. Для нормализации уровня эстрогена и тестостерона в организме женщины применяют гормональные препараты. В комплексе с медикаментозным лечением может использоваться лазерная терапия, а также домашние процедуры, направленные на стимуляцию роста волос. При отсутствии эффекта от упорной терапии и продолжении прогрессирования облысения единственным выходом становится трансплантация волос. Такая операция представляет собой извлечение волосяных фолликулов из затылочной области донора и пересадку их на облысевшие участки.

К другим эффективным способам лечения андрогенетической алопеции у женщин, относят следующее:

  1. Применение препарата Миноксидил, восстанавливающего рост волос.
  2. Прием оральных контрацептивов с легким андрогенным индексом.
  3. Использование психотропных лекарств, направленных на стабилизацию эмоционального состояния женщины.
  4. Лечение фотохимиотерапией, криомассажем, ультразвуком, лазером.
  5. Наружное применение спиртовых настоек с красным перцем, кортикостероидами.

В период лечения андрогенетической алопеции женщинам необходимо использовать мягкую воду для мытья головы, выбирать нейтральное мыло, ополаскивать локоны настоями трав. Также стоит слегка скорректировать диету, исключив из рациона кофе, алкоголь, маринады, копчености и сладости. Полезно есть морскую капусту, овощи, фрукты, желатин.

И конечно, не забывать о рекомендациях врача, выполняя их беспрекословно.

Желаем вам здоровья!

Рекомендуем прочитать