Категории

Андрогенетическая алопеция

Заболевание больше характерно мужчинам. У них патология проявляется довольно агрессивно. Андрогенная алопеция характеризуется выпадением волос, которое вызвано избытком мужских гормонов. Итак, узнаем детально о факторах, вызывающих патологию, признаках и терапии.

Причины андрогенной алопеции

Чаще всего к заболеванию приводит повышенный уровень гормона дигидротестостерона в крови и чувствительность к нему волосяных фолликулов. Иногда причиной патологии является повышение активности фермента 5-альфа-редуктазы, преобразующего тестостерон в дигидротестостерон.

Способствуют андрогенетической алопеции наследственность, хронические заболевания, прием определенных лекарств, недуги системы пищеварения, постоянные стрессы.

В большинстве случаев патология вызывается сразу несколькими факторами.

На поверхности фолликулов волос есть рецепторы, чувствительные к действию гормонов. Эстрогены стимулируют рост волос. А вот дигидротестостерон его не только подавляет, а и приводит к выпадению волос. Под действием этого мужского гормона фолликулы вначале истощаются, волоски слабеют, атрофируются — и тогда на подушке утром и на расческе остаются целые комки мертвой шевелюры.

Признаки патологии

Собственно выпадение волос, прореживание шевелюры и является самым главным симптомом андрогенетической алопеции.

В начальной стадии волосы становятся тусклыми, ослабевают. Они растут очень медленно. Вскоре на голове могут появляться просто залысины.

Прогрессирование недуга делят на семь стадий. Первая характеризуется небольшими залысинами в лобно-височной части, последняя — облысением головы в форме подковы.

Обычно трихологи уже по внешнему виду волос ставят диагноз «андрогенная алопеция». Но для назначения правильного лечения необходимо также сдать анализы для выявления гормональных нарушений. Исследования назначаются и для того, чтобы изучить состояние фолликулов.

Терапия андрогенной алопеции

Она включает специфические и неспецифические методики. Первые направлены на подавление повышенной активности андрогенов. С этой целью пациентам назначаются антиандрогенные лекарственные средства. Одним из самых эффективных трихологи считают миноксидил. Этот препарат воздействует непосредственно на фолликулы волос, продлевая фазу их роста.

Пациенту иногда могут назначаться и те препараты, которые угнетают активность 5-альфа-редуктазы (блокаторы). Одним из лучших является финастерид.

Отметим, что подобные препараты принимаются строго под контролем трихолога, ведь они очень сильные и могут в мужском организме нарушать образование сперматозоидов, приводить к импотенции. По этой причине совместно с вышеуказанными лекарствами рекомендуется прием стимулирующих потенцию средств. Это йохимбе, аргинин.

Врачи не советуют лечить мужскую андрогенную алопецию синтетическими эстрогенами, оказывающими антиандрогенное действие. Причина этого — оказание тяжелых побочных действий на организм.

Специфическое лечение андрогенетической алопеции проявляет свою эффективность длительно. Это три-шесть месяцев. Поэтому рекомендуется применять одновременно и методы неспецифической терапии. К ним относят различные физиотерапевтические процедуры. Дарсонвализация, массаж, рефлексотерапия, электрофорез — те манипуляции, которые помогают справиться с патологией.

Вспомогательными методами являются прием поливитаминов, БАДов, коррекция пищевого рациона. Из него трихологи советуют исключить все спиртные напитки, кофе, копченое, острое, жирное, соленое, мучное. Вместо этого меню нужно пополнить продуктами, богатыми витаминами, кальцием, магнием.

Отличный эффект в лечении андрогенетической алопеции дает и народная медицина в виде масок. Их компонентами являются мед, красный перец, яичный желток, жидкие витамины, растительные масла. Процедуры как составляющие неспецифической терапии проводят регулярно до улучшения состояния волос.

Также применяются и средства с фитоэстрогенами. Это шишки хмеля, семена винограда, листья красного клевера, шалфей. Из этих лекарственных растений готовят настои и отвары, употребляют внутренне, а также в виде втираний в кожу головы.

Хирургическое лечение патологии — это трансплантация волос.

Рекомендуем прочитать